Die Gemeinwohlökonomie als alternatives Wirtschaftsmodell für eine nachhaltigere und gerechtere Zukunft? Eine Untersuchung der Umsetzung in den bayerischen Kommunen Kirchanschöring und Postbauer-Heng - Kroemer, Maximilian (Momentum Quarterly, 2025)
Im Jahr 2010 veröffentlichte der österreichische Aktivist Christian Felber sein Konzept einer auf das Gemeinwohl ausgerichteten Wirtschaftsordnung. In Bayern veröffentlichten die Kommunen Kirchanschöring und Postbauer-Heng eine auf Felbers Vorschlag basierende Gemeinwohl-Bilanz. In der vorliegenden Forschungsarbeit wurde die Bilanzierung in Kirchanschöring und Postbauer-Heng auf Basis des Policy-Cycles (Politikwissenschaftliches Phasenmodell zur Analyse politischer Prozesse) hinsichtlich ihrer Umsetzungsstrategien untersucht und der Erfolg der jeweiligen Prozesse bewertet. Dabei wurde festgestellt, dass sich die Abläufe bei der Bilanzerstellung in Kirchanschöring und Postbauer-Heng grundsätzlich ähneln. Als ein zentraler Unterschied wurde die Einbeziehung der politischen Ebene in die jeweiligen Umsetzungsphasen ausgemacht. In beiden Gemeinden konnten Hindernisse auf dem Weg zur Zertifizierung überwunden und Folgemaßnahmen eingeleitet werden, weshalb beide Gemeinwohl Bilanzierungsprojekte als Erfolge zu bewerten sind.
Keywords: Gemeinwohlökonomie; Wirtschaftskonzepte; Kommunalpolitik; nachhaltige Entwicklung