Philanthrokapitalismus: Intransparente Machtausübung durch große U.S. Stiftungen - Plank, Kerstin (Momentum Quarterly, 2017)
Dieses Paper behandelt Aspekte des modernen Konzeptes „Philanthrokapitalismus“. Der Fokus liegt dabei auf dem karitativen Engagement nordamerikanischer Milliardäre und den Strategien, durch die diese mithilfe von Stiftungen Macht ausüben können. Der erste Abschnitt beschäftigt sich mit dem derzeitigen Aufstieg des Philanthrokapitalismus. Der zweite Teil zeigt auf, wie Wohltäter und Wohltäterinnen ihre persönlichen und beruflichen Interessen fördern können.
Keywords: Philanthropie; Philanthrokapitalismus; Hegemonie; Gates